高三網 試題庫 作文庫 大學庫 專業庫

當前位置: 高三網 > 江蘇高考 > 江蘇高考理綜試題 > 正文

2019江蘇高考生物試題及答案【word真題試卷】

2019-06-10 18:56:08文/董玉瑩

絕密★啟用前

2019年普通高等學校招生全國統一考試(江蘇卷)

生物

注 意 事 項

考生在答題前請認真閱讀本注意事項及各題答題要求

1.本卷滿分為120分,考試時間為100分鐘。考試結束后,請將本試卷和答題卡一并交回。

2.答題前,請務必將自己的姓名、準考證號用0.5毫米黑色墨水的簽字筆填寫在試卷及答題卡的規定位置。

3.請認真核對監考員在答題卡上所粘貼的條形碼上的姓名、準考證號與本人是否相符。

4.作答選擇題,必須用2B鉛筆將答題卡上對應選項的方框涂滿、涂黑;如需改動,請用橡皮擦干凈后,再選涂其他答案。作答非選擇題,必須用0.5毫米黑色墨水的簽字筆在答題卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律無效。

5.如需作圖,須用2B鉛筆繪、寫清楚,線條、符號等須加黑、加粗。

選 擇 題

一、單項選擇題:本題包括20小題,每小題2分,共計40 分。每小題只有一個選項符合題意。

1.下列關于細胞內蛋白質和核酸的敘述,正確的是

A.核酸和蛋白質的組成元素相同

B.核酸的合成需要相應蛋白質的參與

C.蛋白質的分解都需要核酸的直接參與

D.高溫會破壞蛋白質和核酸分子中肽鍵

2.下列關于細胞生命活動的敘述,錯誤的是

A.細胞分裂間期既有基因表達又有DNA復制

B.細胞分化要通過基因的選擇性表達來實現

C.細胞凋亡由程序性死亡相關基因的表達所啟動

D.細胞癌變由與癌有關基因的顯性突變引起

C.噬菌體DNA的合成原料來自大腸桿菌

D.實驗證明了大腸桿菌的遺傳物質是DNA

4.下列關于生物變異與育種的敘述,正確的是

A.基因重組只是基因間的重新組合,不會導致生物性狀變異

B.基因突變使DNA序列發生的變化,都能引起生物性狀變異

C.弱小且高度不育的單倍體植株,進行加倍處理后可用于育種

D.多倍體植株染色體組數加倍,產生的配子數加倍,有利于育種

5.如圖為燕麥胚芽鞘經過單側光照射后,甲、乙兩側的生長情況,對照組未經單側光處理。下列敘述正確的是

IMG_256

A.甲為背光側,IAA含量低于乙側和對照組

B.對照組的燕麥胚芽鞘既不生長也不彎曲

C.若光照前去除尖端,甲、乙兩側的生長狀況基本一致

D.IAA先極性運輸到尖端下部再橫向運輸

6.下列關于種群和群落的敘述,正確的是

A.種群是生物進化的基本單位,種群內出現個體變異是普遍現象

B.退耕還林、退塘還湖、布設人工魚礁之后都會發生群落的初生演替

C.習性相似物種的生活區域重疊得越多,對資源的利用越充分

D.兩只雄孔雀為吸引異性爭相開屏,說明行為信息能夠影響種間關系

7.下列關于觀察植物細胞有絲分裂實驗的敘述,正確的是

A.只有從新生的根尖上取材,才能觀察到有絲分裂

B.解離時間要盡量長,以確保根尖組織細胞充分分離

C.滴加清水、弄碎根尖以及壓片都有利于細胞的分散

D.臨時裝片鏡檢時,視野中最多的是處于分裂中期的細胞

8.如圖為突觸傳遞示意圖,下列敘述錯誤的是

IMG_257

A.①和③都是神經元細胞膜的一部分

B.②進入突觸間隙需消耗能量

C.②發揮作用后被快速清除

D.②與④結合使③的膜電位呈外負內正

9.下列關于傳統發酵技術應用的敘述,正確的是

A.利用乳酸菌制作酸奶過程中,先通氣培養,后密封發酵

B.家庭制作果酒、果醋和腐乳通常都不是純種發酵

C.果醋制作過程中發酵液pH逐漸降低,果酒制作過程中情況相反

D.毛霉主要通過產生脂肪酶、蛋白酶和纖維素酶參與腐乳發酵

10.下列關于DNA粗提取與鑒定的敘述,錯誤的是

A.用同樣方法從等體積兔血和雞血中提取的DNA量相近

B.DNA析出過程中,攪拌操作要輕柔以防DNA斷裂

C.預冷的乙醇可用來進一步純化粗提的DNA

D.用二苯胺試劑鑒定DNA需要進行水浴加熱

11.下圖為初級精母細胞減數分裂時的一對同源染色體示意圖,圖中1~8表示基因。不考慮突變的情況下,下列敘述正確的是

IMG_258

A.1與2、3、4互為等位基因,與6、7、8互為非等位基因

B.同一個體的精原細胞有絲分裂前期也應含有基因1~8

C.1與3都在減數第一次分裂分離,1與2都在減數第二次分裂分離

D.1分別與6、7、8組合都能形成重組型的配子

12.下列關于微生物實驗操作的敘述,錯誤的是

A.培養微生物的試劑和器具都要進行高壓蒸汽滅菌

B.接種前后,接種環都要在酒精燈火焰上進行灼燒

C.接種后的培養皿要倒置,以防培養污染

D.菌種分離和菌落計數都可以使用固體培養基

13.下列關于加酶洗滌劑的敘述,錯誤的是

A.加酶洗衣粉中一般都含有酸性脂肪酶

B.用加酶洗滌劑能減少洗滌時間并節約用水

C.含纖維素酶洗滌劑可以洗滌印花棉織物

D.加酶洗衣粉中的蛋白酶是相對耐高溫的

14.如圖是一種酵母通氣培養的生長曲線,a、b是相同培養條件下兩批次培養的結果,下列敘述合理的是

IMG_259

A.a批次中可能有大量細菌污染

B.b批次的接種量可能高于a批次

C.t1時兩批次都會產生較多的乙醇

D.t2時兩批次發酵液中營養物質剩余量相同

15.我國生物多樣性較低的西部沙漠地區生長著一種葉退化的藥用植物鎖陽,該植物依附在另一種植物小果白刺的根部生長,從其根部獲取營養物質。下列相關敘述正確的是

A.鎖陽與小果白刺的種間關系為捕食

B.該地區生態系統的自我調節能力較強,恢復力穩定性較高

C.種植小果白刺等沙生植物固沙體現了生物多樣性的間接價值

D.鎖陽因長期干早定向產生了適應環境的突變,并被保留下來

16.下列生物技術操作對遺傳物質的改造,不會遺傳給子代的是

A.將胰島素基因表達質粒轉入大腸桿菌,篩選獲得基因工程菌

B.將花青素代謝基因導入植物體細胞,經組培獲得花色變異植株

C.將腸乳糖酶基因導入奶牛受精卵,培育出產低乳糖牛乳的奶牛

D.將腺苷酸脫氨酶基因轉入淋巴細胞后回輸患者,進行基因治療

17.如圖為某次光合作用色素紙層析的實驗結果,樣品分別為新鮮菠菜葉和一種藍藻經液氮冷凍研磨后的乙醇提取液。下列敘述正確的是

18.人鐮刀型細胞貧血癥是基因突變造成的,血紅蛋白β鏈第6個氨基酸的密碼子由GAG變為GUG,導致編碼的谷氨酸被置換為纈氨酸。下列相關敘述錯誤的是

A.該突變改變了DNA堿基對內的氫鍵數

B.該突變引起了血紅蛋白β鏈結構的改變

C.在缺氧情況下患者的紅細胞易破裂

D.該病不屬于染色體異常遺傳病

19.下列關于產纖維素酶菌分離及運用的敘述,不合理的是

A.篩選培養基中應含有大量的葡萄糖或蔗糖提供生長營養

B.可從富含腐殖質的林下土壤中篩選產纖維素酶菌

C.在分離平板上長出的菌落需進一步確定其產纖維素酶的能力

D.用產纖維素酶菌發酵處理農作物秸稈可提高其飼用價值

20.為探究矮牽牛原生質體的培養條件和植株再生能力,某研究小組的實驗過程如下圖。下列敘述正確的是

IMG_256

A.過程①獲得的原生質體需懸浮在30%蔗糖溶液中

B.過程②需提高生長素的比例以促進芽的分化

C.過程③需用秋水仙素處理誘導細胞壁再生

D.原生質體雖無細胞壁但仍保持細胞的全能性

二、多項選擇題:本部分包括5題,每題3分,共計15分。每題有不止一個選項符合題意。每題全選對者得3分,選對但不全的得1分,選錯或不答的得0分。

21.下圖為高等動物細胞結構示意圖,下列相關敘述正確的是

IMG_257

A.結構①的數量倍增發生于分裂前期的細胞中

B.具有單層生物膜的結構②與細胞分泌活動有關

C.RNA和RNA聚合酶穿過結構③的方向相同

D.④、⑤處的核糖體均由RNA和蛋白質組成

22.有些實驗可以通過染色改進實驗效果,下列敘述合理的是

A.觀察菠菜葉肉細胞時,用甲基綠染色后葉綠體的結構更清晰

B.在蔗糖溶液中加入適量紅墨水,可用于觀察白洋蔥鱗片葉表皮細胞的質壁分離

C.檢測花生子葉中脂肪時,可用龍膽紫溶液對子葉切片進行染色

D.探究培養液中酵母菌種群數量的動態變化時,可用臺盼藍染液區分菌體死活

23.下圖為雜交瘤細胞制備示意圖。骨髓瘤細胞由于缺乏次黃嘌呤磷酸核糖轉移酶(HGPRT-),在HAT篩選培養液中不能正常合成DNA,無法生長。下列敘述正確的是

IMG_258

A.可用滅活的仙臺病毒誘導細胞融合

B.兩兩融合的細胞都能在HAT培養液中生長

C.雜交瘤細胞需進一步篩選才能用于生產

D.細胞膜的流動性是細胞融合的基礎

24.下圖為一富營養化河流生態修復工程的示意圖,下列敘述正確的是

IMG_259

A.曝氣可增加厭氧微生物降解有機污染物的能力

B.吸附基質增加了微生物附著的表面積,提高了凈化效果

C.植物浮床有吸收水體氮、磷的能力,可減少富營養化

D.增加水體透明度,恢復水草生長是該修復工程的目標之一

生物試題參考答案

選擇題(共40分)

一、單項選擇題:本部分包括20題,每題2分,共計40分。

1.B 2.D 3.C 4.C 5.C

6.A 7.C 8.D 9.B 10.A

11.B 12.A 13.A 14.B 15.C

16.D 17.D 18.A 19.A 20.D

二、多項選擇題:本部分包括5題,每題3分,共計15分。

21.BD 22.BD 23.ACD 24.BCD 25.AC

三、非選擇題:本部分包括8題,共計65分。

26.(8分)

(1)生產者 二、三、四

(2)大型真菌、跳蟲 無機鹽、CO2、H2O

(3)水平 (4)①②⑤

(5)c

(6)a-b

27.(8分)

(1)氧化分解 肝糖原分解 胰高血糖素

(2)甲、乙 大腦皮層

(3)①④ (4)①③

28.(8分)

(1)轉錄 tRNA

(2)類囊體 【H】 C5(五碳化合物)

(3)①②③④

(4)吸水漲破

29.(8分)

(1)促性腺激素 減數第二次分裂中期

(2)胰蛋白酶(膠原蛋白酶) 維持培養液的pH

(3)分割 2

(4)①④

30.(8分)

(1)雙縮脲 ①②③

(2)碘液 玉米發芽過程中胚乳的淀粉逐漸減少

(3)①排除用于實驗的淀粉溶液中含有還原性糖 ②發芽前玉米

③藍色→磚紅色 淀粉酶已失活

31.(8分)

(1)胞吞

(2)分化 記憶

(3)特異 裂解

(4)體液 腫瘤細胞表面的PD-L1

(5)降低免疫排斥

32.(9分)

(1)4

(2)①Aabb和aaBB ②紅毛∶棕毛∶白毛=1∶2∶1 ③4 ④1/3 1/9

(3)9/64 49/64

33.(8分)

(1)平

(2)胸腺嘧啶(T) DNA連接

(3)B A類菌落含有P0 C類菌落未轉入質粒

(4)乙丙 目的基因反向連接

119期两码中特香港

推薦閱讀

點擊查看 江蘇高考理綜試題 更多內容