什么是生物鏈和生物網?

    陳凱2019/2/17 6:38:40閱讀54次生物

    什么是生物鏈和生物網?

  • 沈琪函黑龍江省 海倫市2019/2/17 6:51:28

    食物鏈:在生態系統中,生產者和消費者以及消費者和消費者之間存在著吃與被吃的關系,這種各種生物之間由于食物關系而形成的一種聯系,叫作食物鏈。例如,兔吃草,狐吃兔,這就是一條食物鏈,可表示為:草→兔→狐。食物鏈一般以植物為基礎,由植物到食草動物,再到食肉動物,后者可以捕食前者,如草→蝗蟲→蛙→蛇→鷹。食物鏈上的各種生物相互影響、相互制約,一環扣一環。如果某一環節發生“故障”。生態系統就會發生紊亂特別提醒:①食物鏈的組成成分中,不包括分解者和非生物成分,只反映生產者與消費者之間由于捕食和被捕食而發生的聯系。 ②任何一條食物鏈都開始于生產者,終結于最高級消費者。

    食物網:一個生態系統中,往往有很多條食物鏈,它們彼此交錯連接,形成網狀,我們稱之為食物網。

    在食物網中,一種生物常以多種生物為食,同一種生物又常常被多種消費者取食,各種生物因食物關系而彼此聯系起來,當某一種生物大量減少或消失時,其他生物就直接或間接受到影響

    知識小結:①生態系統中的物質和能量是沿著食物鏈和食物網流動的。②能量在流動過程中是逐級遞減的,在食物鏈中,營養級越高,所舍的能量越少,所包括的動物數量越少。③在食物網中,如果某一動物的天敵消失,則這一動物在一定時間內數量會明顯增多,當增多到一定數量后,由于食物不足,則其數量又會減少。④生物在生態系統中食性越單一,生存的穩定性越小。

    易錯點:誤認為所有的物質沿著食物鏈流動時都在逐級減少物質和能量在生態系統中是沿食物鏈和食物網流動的,在食物鏈中,流向下一營養級的能最只有大約20%,而某匕有毒物質在沿食物鏈流動時,不但未減少,反而在逐漸增多,這一現象叫生物富集。

    0 0
  • 錢青政吉林省 琿春市2019/2/17 6:51:28

    生物鏈指的是:由動物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的鏈條關系.生物鏈也可以理解為自然界中的食物鏈,它形成了大自然中"一物降一物"的現象,維系著物種間天然的數量平衡.生物鏈指的是:由動物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的鏈條關系.這種關系在大自然中很容易看到.比如:有樹的地方常有鳥,有花草的地方常有昆蟲.植物、昆蟲、鳥和其它生物靠生物鏈而聯系在一起,相互依賴而共存亡。

    食物鏈是指消費者和生產者之間吃和被吃的關系,在該生態系統中蛇占有兩條食物鏈是:綠色植物→蟬→螳螂→黃雀→蛇;綠色植物→蟬→黃雀→蛇,其中最長的食物鏈是:綠色植物→蟬→螳螂→黃雀→蛇。

    0 0
  • 田雅萍福建省 廈門市2019/2/17 7:54:28

    生物鏈指的是:由動物、植物和微生物互相提供食物而形成的相互依存的鏈條關系.
    這種關系在大自然中很容易看到.比如:有樹的地方常有鳥,有花草的地方常有昆蟲.植物、昆蟲、鳥和其它生物靠生物鏈而聯系在一起,相互依賴而共存亡.
    生物鏈的例子常常就在我們身邊,而且使人類受益非淺.比如:植物長出的葉和果為昆蟲提供了食物,昆蟲成為鳥的食物源,有了鳥,才會有鷹和蛇,有了鷹和蛇,鼠類才不會成災…….當動物的糞便和尸體回歸土壤后,土壤中的微生物會把它們分解成簡單化合物,為植物提供養分,使其長出新的葉和果.就這樣,生物鏈建立了自然界物質的健康循環.
    生物鏈也可以理解為自然界中的食物鏈,它形成了大自然中"一物降一物"的現象,維系著物種間天然的數量平衡.
    人類與大自然也通過食物鏈而連接著.人的食物主要來自植物和動物.而動植物是從自然環境中得到營養才生長而成的.如果這些動植物含有了來自環境污染的成分,人吃了就有危險.拿水產魚類來說,如果自然界有了汞的污染,而土壤中的有些微生物可以把汞轉變成有機汞,魚類吃了這樣的微生物就會把有機汞儲存在身體中,而人吃了這樣的魚,汞就會進入人的神經細胞中,人就會得可怕的水俁病.水俁病是人類污染環境,而污染物最終通過食物鏈進入人體并嚴重傷害人的健康的最典型的例子。

    0 0
    你尚未登錄高三網,不能進行回復

    請先登錄注冊

119期两码中特香港